Casa del volcán

Fundación César Manrique. Tahíche

La Fundación César Manrique se ubica en la singular y espectacular vivienda proyectada por el propio César Manrique a su regreso de Nueva York, cuando decide instalarse definitivamente en Lanzarote.

Fue emplazada en medio de una colada de lava que originaron las grandes erupciones ocurridas en la isla entre 1730 y 1736. En esta construcción, que ocupa 3.000 metros cuadrados, en una finca de 30.000, destaca el diálogo entre el edificio y la naturaleza, fundiendo volcán y arquitectura en una relación de respeto permanente.

La planta superior está inspirada en la arquitectura
tradicional de Lanzarote a la que incorpora elementos funcionales de concepción
moderna (amplios ventanales, espacios generosos, iluminación cenital, etc.).

En el nivel inferior se aprovechan cinco burbujas volcánicas
naturales comunicadas mediante túneles excavados en la lava. Configuran un
lugar habitable sorprendente y singular en lo que se refiere a una actuación
sobre el espacio natural. Además, puede visitarse la piscina, la pequeña pista
de baile, el horno, la barbacoa… todo acompañado de una abundante vegetación y
la presencia constante del basalto. El último espacio, a la salida, es el
antiguo estudio del pintor, hoy convertido en una sala donde se expone su
pintura.

En los jardines que rodean la casa se combinan los
contrastes fascinantes de la vegetación, las obras de arte –incluido un
colorido mural- , la negrura de la lava, la ceniza volcánica y los “socos”
(muros cortavientos) con frutales y otras plantas.

La visita a esta casa, levantada sobre un mar de lava,
ofrece una vivencia excepcional.

HORARIO:
Todos los días (festivos incluidos) de 10:00 h a 18:00 h.